Extracto de hojas de Lonchocarpus utilis (Smith, 1930) reduce el ataque de Carmenta foraseminis Eichlin en frutos de Theobroma cacao - Guerra Arévalo, Héctor (2025)
Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin es considerada una de las principales plagas en el cultivo de cacao, por tanto, estrategias de control de fácil adquisición, preparación, uso y de bajo costo deben ser generadas. El objetivo fue determinar el efecto insecticida del extracto de hojas de Lonchocarpus utilis-LU sobre el control de Carmenta foraseminis en frutos de Theobroma cacao. Fue empleado un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 6 tratamientos, 3 bloques y 10 frutos por parcela experimental. Los tratamientos fueron 6 concentraciones del extracto (T1:0%; T2:10%; T3:20%; T4:30%; T5:40% y T6:50%). Las variables evaluadas fueron: porcentaje de presencia de huevos en el fruto (PPHF), el porcentaje de eclosión larval (PEL), número de larvas eclosionadas (NLE), porcentaje de frutos atacados (PFA) y número de orificios (NO). Fue determinado que las concentraciones de 30% y 40%, tuvieron mayor capacidad de inhibición de eclosión de larvas de 10,89% al cuarto día y de 22,85% al sexto día de exposición. Las concentraciones de 30% y 40% fueron más eficientes en la reducción del ataque de la plaga, con 3.77% y 6,79% al cuarto y quinto día de exposición. En tanto, las concentraciones de 10% y 20% presentaron mayor ataque en 34% y 28% al cuarto y quinto día de exposición. Se concluye que, las concentraciones de 30% y 40% del extracto de hojas de Lonchocarpus utilis provocaron mayor eficiencia en el control de Carmenta foraseminis en frutos de Theobroma cacao.