Estimación del índice de sitio como herramienta para el manejo productivo de Dipteryx ferrea y Simarouba amara - Flores Bendezú, Ymber (2026)
La estimación precisa de la calidad del sitio es esencial para la planificación forestal, ya que permite proyectar el crecimiento, seleccionar áreas prioritarias y optimizar decisiones de manejo. En especies tropicales nativas, la disponibilidad de modelos de índice de sitio sigue siendo limitada, lo que dificulta el desarrollo de plantaciones sostenibles. Este estudio estimó el índice de sitio (IS) para Dipteryx ferrea y Simarouba amara mediante los modelos de Schumacher y Chapman-Richards. Se analizaron 48 árboles de D. ferrea (1 – 13 años) y 113 de S. amara (1 – 12 años) provenientes de plantaciones experimentales. El modelo Chapman-Richards mostró mejor ajuste para D. ferrea (R² = 0,948; RMSE = 1,007), mientras que el modelo Schumacher fue superior para S. amara (R² = 0,949; RMSE = 1,626). Se generaron curvas anamórficas con edad base de 10 años para la estimación del IS y clasificación de sitios productivos. Los resultados revelan un crecimiento inicial notable en D. ferrea pese a su alta densidad de madera, destacando la necesidad de estudios adicionales. Este trabajo constituye la primera estimación formal del IS para D. ferrea y aporta una herramienta útil para el manejo sostenible de plantaciones tropicales.