Catálogo de quinua del Banco de Germoplasma del INIA - Vargas Estofanero, Richard Delvi (2025)
La quinua es un cultivo que posee gran diversidad genética, lo que se refleja en la variabilidad de colores presentes en la planta, la inflorescencia, las semillas, los estados de desarrollo y su contenido nutricional. Esta diversidad y flexibilidad genética le confiere una notable capacidad de adaptación a distintos ecosistemas, permitiéndole resistir condiciones ambientales extremas (Delgado et al., 2024; Rojas et al., 2015). La mayor diversidad genética de la quinua se encuentra en la región de los Andes, específicamente en las áreas cercanas al lago Titicaca, que se extiende entre Perú y Bolivia. Esta zona es considerada el centro de origen y diversificación de la quinua, donde se ha identificado la mayor cantidad de variedades genéticas y ecotipos adaptados a diferentes condiciones climáticas y altitudinales. En cuanto a su domesticación, las evidencias arqueológicas más antiguas sugieren que este proceso comenzó hace aproximadamente 7000 años en la región de Ayacucho, Perú (Bruno y Whitehead, 2003; Fuentes y Bhargava, 2011; Romero-Benavides et al., 2023). A lo largo de los siglos, la quinua ha sido mucho más que un alimento básico; ha sido un símbolo de resistencia, adaptabilidad y conexión con la tierra. Desde las alturas heladas de los Andes hasta las regiones semiáridas de América Latina y más allá, la quinua ha florecido en diversos ecosistemas, desafiando las adversidades climáticas y nutriendo a generaciones enteras con su abundancia de proteínas, vitaminas y minerales (Bazile et al., 2016). Los principales países productores de quinua son Perú, Bolivia, Ecuador y Bután; este último ubicado al sur de Asia, en la cordillera del Himalaya. Durante los últimos años el cultivo se ha expandido a nivel mundial. En 2022, Perú alcanzó una producción de 114 000 toneladas, mientras que Bolivia produjo 44,7 mil toneladas y Ecuador produjo 0,8 mil toneladas. Actualmente también se cultiva en países como Estados Unidos, Inglaterra, Suecia, Dinamarca, los Países Bajos, Italia y Francia (Laurente y Mamani, 2020). La producción de quinua en el Perú se realiza en 17 de los 24 departamentos, logrando alcanzar una producción de 114 000 toneladas en el año 2022 y 70,3 mil toneladas durante el año 2023. El principal productor de quinua es el departamento de Puno, con 41,1 % seguido por los departamentos de Ayacucho, Apurímac, Cusco, Arequipa, Junín y Huancavelica. Asimismo, en los últimos años, el promedio de las áreas destinadas a la producción se han reducido de 34 776 ha a 27 679 ha en la campaña agrícola 2022-2023 (Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego [MIDAGRI], 2024). La quinua es una planta anual y rústica, con una notable variabilidad morfológica, especialmente en el color y la altura de la planta, que puede oscilar entre 0,60-3,00 m, dependiendo de la variedad (Apaza et al., 2013). La conservación de sus accesiones es fundamental, ya que presentan una alta diversidad genética, reflejada en su coloración, adaptabilidad a distintas condiciones climáticas, tipos de suelo y disponibilidad de agua. Algunas de estas accesiones han demostrado tolerancia al estrés hídrico, lo que convierte a la quinua en un cultivo estratégico para contribuir a la seguridad alimentaria. En ese sentido, el Banco de Germoplasma del INIA desempeña un papel clave en la preservación de esta valiosa diversidad. En la Estación Experimental Agraria Illpa, situada en Puno, se conserva y estudia la diversidad genética de la Colección de Germoplasma de Quinua. Este documento presenta los resultados de la caracterización agromorfológica de accesiones de quinua, con el fin de aportar información relevante para programas de fitomejoramiento y el desarrollo de nuevos cultivares que maximicen los beneficios que puedan obtenerse de esta valiosa especie. El catálogo es la evidencia de la riqueza genética y cultural que se resguarda con pasión y dedicación.