Efectos fisiológicos del cadmio en cuatro genotipos de cacao propagados mediante estaquillas enraizadas - Paz Urrelo, Jorge Luis (2025)
El objetivo de la presente investigación fue estudiar los efectos del Cd en cuatro genotipos de cacao en términos de concentración de pigmentos de clorofila, asimismo evaluar el factor de traslocación del Cd en plantas de cacao obtenidos mediante propagación clonal mediante la técnica enraizamiento de estaquillas. El material vegetal utilizado en el presente trabajo de investigación fueron genotipos procedentes de los clones CCN 51, ICS 39, IMC 67 y TSH 565. El sustrato fue inoculado con tres dosis de Cd (0, 6 y 12 ppm). La fuente de Cd fue el hidrato de cloruro de Cadmio (CdCl2H2O). Se utilizó un Diseño Completamente al azar (DCA) con arreglo factorial de 4 x 3 factores, con 3 repeticiones, donde cada tratamiento estuvo formado por 4 plántulas de cacao obtenidas por enraizamiento de estaquillas, teniéndose en total 36 unidades experimentales. El análisis estadístico reveló que las plantas procedentes del genotipo CCN 51 fueron las que mostraron mayor tolerancia al metal pesado, aún en las dosis altas de Cd, debido a un aumento en el contenido de clorofila. Por otra parte, nuestros hallazgos advierten que el genotipo ICS 39 inoculado a la dosis media de Cd (6 ppm) presentó el factor de traslocación (FT) más alto (4.16). En contraste el genotipo CCN 51, evidenció el menor FT cuando fue expuesto a la dosis más alta de Cd. Estos hallazgos permitirán comprender el comportamiento de las plantas de cacao producidas por enraizamiento de estaquillas ante el estrés por Cd en términos de fisiológicos, siendo esta investigación un insumo más para profundizar estudios basados en los efectos de los metales pesados en cultivos de gran importancia económica como lo es el cacao.