Biofermentos_biol elaborado a partir de la reproducción de microorganismos benéficos del bosque - Amaringo Córdova, Luiz Paulo (2026)
Son bioinsumos líquidos que se generan a partir de procesos de fermentación donde intervienen microorganismos benéficos presentes en el entorno. Estos microorganismos son recolectados y posteriormente cultivados en condiciones controladas, generalmente sin presencia de oxígeno, lo que favorece su crecimiento y multiplicación durante un periodo determinado. La cantidad de microorganismos que se logra desarrollar es un aspecto fundamental, ya que influye directamente tanto en el tiempo de elaboración como en la calidad final del producto obtenido. En la práctica, los bioles se consideran una alternativa eficiente frente a los fertilizantes químicos de alta solubilidad. Su uso se ha extendido especialmente en sistemas de producción orgánica, debido a que son fáciles de preparar y contribuyen positivamente tanto a la nutrición de las plantas como a la mejora de las condiciones del suelo.