Manual de producción de semillas de calidad de maíz morado INIA 615 – Negro Canaán - Díaz Morales, Luis Alberto (2025)
En el Perú, el cultivo de maíz (Zea mays L.) es un pilar fundamental de nuestra herencia cultural y social que viene siendo cultivado desde las zonas costeras hasta los 3 200 m s. n. m. En este contexto, el maíz morado destaca como un producto nutracéutico y un verdadero “súper alimento”. Sus excepcionales propiedades antioxidantes, anticancerígenas y antiinflamatorias provienen de los altos niveles de antocianinas presentes en la coronta, el grano y las brácteas, brindándole una ventaja competitiva en el mercado internacional e impulsando su creciente demanda global. La producción de semillas de alta calidad es una actividad estratégica para el desarrollo agrícola sostenible del país. Un manejo adecuado no solo contribuye a conservar la pureza genética de las variedades nativas, protegiendo un valioso patrimonio cultural, sino que también mejora los rendimientos en campo, favoreciendo el fortalecimiento de la seguridad alimentaria nacional. El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), cumpliendo con las funciones asignadas por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), desempeña un rol crucial en la preservación de estas semillas nativas. En el Perú, la producción anual de maíz morado alcanza aproximadamente 11 500 toneladas, con un rendimiento promedio de 2.31 t/ha. Las regiones de sierra centro y sur del Perú, demuestran un alto potencial de siembra de este cultivo, con un rendimiento promedio de 7 t/ha; muy superior al promedio nacional. Esta diferencia resalta la importancia de optimizar las prácticas de producción, selección y conservación de semillas.