Catálogo de TARWI del Banco de Germoplasma del INIA - Peña Elme, Eunice Corcas (2026)
El tarwi es una leguminosa andina con un alto valor nutricional, que destaca por su elevado contenido de proteínas y aceites (Guilengue et al., 2019). Su importancia radica en sus múltiples usos, que abarcan desde la alimentación humana y animal, hasta la mejora de suelos gracias a su capacidad para fijar nitrógeno (Parra-Gallardo et al., 2024). Debido a estas características, el tarwi se presenta como una alternativa estratégica para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria (Tapia, 2015). En su centro de origen, en las zonas altoandinas, el tarwi ha sido una fuente primordial de proteínas para la nutrición humana durante más de 2000 años (Caligari et al., 2000), desde la época preincaica, especialmente en países como Perú, Bolivia y Ecuador (Rosell et al., 2009). A pesar de su larga historia de domesticación, su estudio y mejoramiento genético siguen siendo limitados (Bebeli et al., 2020). No obstante, en los últimos años, su potencial ha despertado un creciente interés en la investigación agronómica y el desarrollo de variedades mejoradas (Rodríguez-Ortega et al., 2023). En Perú, durante el año 2022, la producción alcanzó las 16 904 toneladas, con una superficie cosechada de 11 457 hectáreas y un rendimiento promedio de 1479 kg/ha. El 85 % de esta producción se concentró en los departamentos de La Libertad, Cusco, Apurímac, Puno y Huánuco (Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego [MIDAGRI], 2022). Asimismo, en el año 2024 se registró un incremento significativo, alcanzando las 21 639 toneladas (MIDAGRI, 2024). La gran diversidad genética del tarwi refleja su capacidad de resiliencia frente a diversas condiciones ambientales, lo que ha facilitado su crecimiento en suelos pobres y ha permitido mantener su cultivo en áreas donde otras especies no prosperan (Gulisano et al., 2019). Esta diversidad ofrece un valioso recurso para los programas de mejoramiento genético, potenciando su uso comercial y facilitando su integración en nuevos sistemas de producción (Gulisano et al., 2022). Por ello, caracterizar la diversidad del tarwi es clave para su conservación y mejoramiento, ya que permite identificar accesiones con características agronómicas superiores, mayor tolerancia a factores bióticos y abióticos, y una mejor calidad nutricional. En este contexto, la Estación Experimental Agraria Santa Ana del INIA conserva una valiosa colección nacional de germoplasma de tarwi, con el propósito de proteger y mantener la diversidad genética de esta leguminosa andina, fundamental para la agricultura y la nutrición en nuestro país. Esta colección no solo resguarda el patrimonio genético del tarwi, además constituye un recurso estratégico para la investigación científica y la innovación tecnológica. El presente catálogo es el resultado del trabajo de caracterización agromorfológica de las accesiones que integran dicha colección y tiene como objetivo dar a conocer las características más destacadas de cada una de ellas, brindando información clave para estudios orientados al fitomejoramiento y a otras áreas del conocimiento.