Determinación de la curva de lactación de las vacas F1 (Gyr x Holstein) en condiciones del trópico de San Martín - Depaz Hizo, Benjamin Alberto (2014)
La investigación se realizó en la Estación Experimental Agraria - INIA: "El Porvenir", ubicada a 13.2 km de la ciudad de Tarapoto, Región San Martín. Se realizaron evaluaciones con 18 vacas F1 (Gyr x Holstein), desde 2004 hasta 2010. Recolectándose la información de cuatro lactancias a fin de determinar las curvas de lactancia con el modelo Matemático Gamma Incompleto fueron obtenidas utilizando el procedimiento NLIN del programa estadístico Statistical Analysis System. El manejo se realizó en un sistema semiextensivo, cuidado en pastos Brachiaria brizantha, Pasto de corte Penissetum purpureum y plantas de maíz, y suplementado con concentrado con 14% de proteína al momento del ordeño, dos veces al día. Los promedios de producción total para la primera a la cuarta lactación fueron 4338, 4370, 4939 y 4785 kg de leche, con un promedio de días de lactación de 407, 347, 384 y 364 respectivamente. Se determinó que la ecuación Gamma Incompleta no se ajusta a la primera y segunda lactancia, mientras que para la tercera y cuarta lactancia se describen bien. Con la determinación de las curvas de lactación de las vacas F1 (Gyr x Holstein) se demuestra el potencial productivo de los animales para las condiciones del trópico, observándose mejores lactaciones en la tercera y cuarta lactación por 12.9 y 13.1 kg, respectivamente.