Análisis del índice de temperatura-humedad sobre la mortalidad y el peso corporal de cuyes (Cavia porcellus) de la línea sintética en Moquegua, Perú - Jahuira Arias, Martha Helena (2022)
En este estudio se analizó la relación de la temperatura (T), humedad relativa (HR) e índice de temperatura-humedad (ITH) sobre la mortalidad y el peso corporal de cuyes (Cavia porcellus) de la línea sintética en la ciudad de Moquegua, Perú. Para ello, se evaluaron 157 cuyes entre octubre del 2019 y marzo del 2020, a través del análisis de la variabilidad y los niveles de asociación entre T, HR, ITH, mortalidad y peso. Los datos fueron procesados en STATA IC14. Los resultados de T, HR e ITH registrados mensualmente mostraron cambios altamente significativos (p < 0,001), al igual que el peso entre machos y hembras (p < 0,05). Los coeficientes de correlación estadísticamente significativos se hallaron entre el peso de cuyes machos y T a la semana 4 (r = -0,345) y a la 6 (r = -0,352); HR, a la semana 4 (r = -0,388) y a la 6 (r = -0,387); e ITH, a la semana 4 (r = -0,387) y a la 6 (r = -0,374). No se demostró correlación entre la mortalidad e ITH (p > 0,05); además, se observó un incremento en la mortalidad en situación de estrés (ITH > 72). El incremento de peso de cuyes machos mostró tendencia lineal a ITH ≤ 72 (r2 = 0,993) e ITH > 72 (r2 = 0,994). De igual manera, el incremento de peso de las hembras mostró tendencia lineal a ITH ≤ 72 (r2 = 0,996) e ITH > 72 (r2 = 0,997).