Eficiencia reproductiva de alpacas machos en relación al tamaño testicular y niveles hormonales durante época reproductiva en puna seca - Incahuanaco Choque, Luis Miguel (2021)
El estudio se realizó en el CIP Quimsachata INIA - Puno, con objetivos de determinar la relación entre los niveles de testosterona y tamaño testicular de alpacas machos según edad y evaluar la fertilidad en alpacas hembras por efecto de frecuencia de monta. La sangre de doce alpacas machos fue analizada mediante RIA en el laboratorio de Reproducción Animal de la Universidad Cayetano Heredia - Lima. El tamaño testicular se midió con regla Vernier, las hembras se aparearon mediante empadre controlado y la fertilidad se evaluó con ecógrafo a los 41 días. La información fue analizada con Diseño Completo al Azar y Chi cuadrado. Los niveles de testosterona antes de la cópula en machos de 5 a 6 años fue 140.90 +- 57.10 ng/dL, los de 7 años 141.894 +- 41.18 ng/dL y de 3 a 4 años 83.85 +- 29.38 ng/dL (P<=0.05). Después de la cópula, machos de 5 a 6 años 134.72 +- 20.84 ng/dL; 7 años 132.87 +- 31.38 ng/dL, y de 3 a 4 años 122.00 +- 27.71 ng/dL (P<=0.05). Antes de la cópula, la testosterona en machos no vario según tamaño testicular (P>=0.05). Después de la cópula, los machos con testículos menores a 2.5 cm produjeron 148.825 +- 42.02 ng/dL; con testículos de 2.5 a 3.5 cm 147.74 +- 20.84 ng/dL y con testículos mayores a 3.5 cm 215.21 +- 63.16 ng/dL(P<=0.05). La fertilidad en hembras, con una cópula al día, fue de 40 % con dos cópulas 55 % las que se aparearon 3 veces 50 % (P<=0.05).