Contenido de vitamina C en frutos de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, en cuatro estados de maduración, procedentes de la Colección de Germoplasma del INIA Loreto, Perú - Imán Correa, Sixto Alfredo (2011)
[ES] El objetivo del presente trabajo, fue determinar el contenido de vitamina C en diferentes partes del fruto; pulpa, cáscara y pulpa más cáscara, en cuatro estados de maduración: verde, pintón, maduro y sobremaduro. Los frutos fueron obtenidos de la Colección de Germoplasma de la Estación Experimental Agraria San Roque del INIA Loreto, Perú. La técnica utilizada para la determinación de contenido de vitamina C fue Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC) con columna de fase reversa. Los resultados indican que los mayores contenidos de vitamina C se encuentran en la cáscara del fruto en estados de maduración sobremaduro y maduro. El contenido de vitamina C según estados de maduración se ajustan a una curva de regresión cúbica, tanto para pulpa, cáscara y pulpa más cáscara con 87%, 90% y 98 % de efectividad; respectivamente. Cuando se pasa de un estado de maduración a otro, el contenido de vitamina C se incrementa en 515.43 mg en cada 100 g de muestra de cáscara. Los resultados obtenidos indican que el camu camu es una fuente potencial de vitamina C, concentrada principalmente en la cáscara del fruto. --- [EN] The objective of the present work was to determine the vitamin content C in different parts from the fruit; pulp, rind and pulp more rind, in four states of maturation: green, mature green, mature and over mature. The fruits were obtained from the Collection of Germoplasma of the Agrarian Experimental Station San Roque of the INIA Loreto, Peru. The technique used for the determination of vitamin content C was Liquid High Chromatography Performance (HPLC) with phase column reverse. The results indicate that the greater vitamin contents C are in the rind and the states of over mature and mature. And vitamin C contained according to maturation states adjusts to a curve of cubical regression, as much for pulp, rind and pulp more rind with 87%, 90% and 98 % of effectiveness; respectively. When moving from a state of maturity to another, the vitamin C content is increased in 515.43 mg in each 100 g of rind sample. The obtained results indicate that camu camu is a potential vitamin C source, located mainly in the rind of the fruit.