Catálogo de olivo del Banco de Germoplasma del INIA (2.ª ed.) - León Mendoza, Luis Humberto (2025)
La olivicultura es la base de una actividad económica mundial muy importante por la producción de aceitunas y de aceite de oliva. Las propiedades terapéuticas del aceite de oliva, relacionadas con su contenido de grasas insaturadas como el ácido oleico y antioxidantes, estimulan el consumo y la producción crecientes (Nikolova, 2019). En el año olivícola 2021-2022 para aceitunas de mesa, la producción mundial de las mismas fue superior a 3,1 millones de toneladas, ocupando el lugar de mayor productor la Unión Europea (928 500 t), seguida por Egipto (650 000 t), Turquía (450 000 t), Argelia (306 500 t) y otros países con producciones menores (International Olive Council [IOC], 2023b). Por otro lado, en el año olivícola 2021-2022 para aceite de oliva, la producción mundial del mismo fue superior a 3,2 millones de toneladas, ocupando el lugar de mayor productor también la Unión Europea (2 271 500 t), seguida de un amplio margen por Túnez (240 000 t), Turquía (235 000 t), Marruecos (190 000 t) y otros países con producciones bastante menores (IOC, 2023a). En Perú, según datos oficiales, la producción nacional de aceituna en el 2022 fue de 226 942 t, ocupando el primer lugar de producción el departamento de Tacna (176 423 t), seguido por Arequipa (41 999 t), Ica (5905 t), Lima (1280 t), Moquegua (684 t) y La Libertad (651 t) (Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego [MIDAGRI], 2024). En el caso específico de Tacna, la olivicultura es una actividad rentable que estimula el interés por ampliar la frontera agrícola e introducir nuevas variedades y se concentra principalmente en las irrigaciones La Yarada-Los Palos, Magollo y Sama, donde el cultivo es conducido con tecnología media y avanzada (Alférez-García y Robles-Tello, 2006). En las zonas olivícolas peruanas existe una diversidad de “variedades” locales de olivo que han surgido mediante su cultivo desde su introducción por los colonizadores españoles. Es importante considerar que las variedades locales de olivo son resultado de una evolución durante un largo periodo de tiempo en una localidad, que consiste en el desarrollo de características adaptativas bien integradas a las características ambientales, agronómicas, culturales y tradicionales del sitio (Muzzalupo et al., 2014). Esa diversidad genética puede ser un recurso importante para el desarrollo de la olivicultura moderna y el estudio de las variedades menos comunes representa una herramienta importante para conservarla frente a la erosión genética (D’Imperio et al., 2011). En relación a ello, las colecciones de germoplasma ex situ pueden proporcionar plantas directamente válidas para una producción sostenible o material valioso para el fitomejoramiento, y la caracterización del germoplasma es un prerrequisito esencial para estos fines (Muzzalupo et al., 2014). Con esa orientación, el INIA mantiene la colección de germoplasma de olivo en la Estación Experimental Agraria Tacna, donde se realizó la caracterización de sus accesiones. Como resultado de ese trabajo, se pone a disposición el presente documento con el objetivo de dar a conocer las características más relevantes de las mismas y con la finalidad de contribuir a la investigación relacionada con el desarrollo de nuevas variedades con atributos deseables que, a su vez, contribuyan al desarrollo sostenible de la actividad olivícola nacional.