Primer reporte de resistencia antiparasitaria a ivermectina en cuyes de Cajamarca, Perú - Rojas Moncada, Juan (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia de tres principios activos de uso frecuente en el tratamiento de nematodos en cuyes de la Estación Experimental Baños del Inca del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria (INIA), Cajamarca. Se utilizaron 40 cuyes machos de la línea Inka de entre 2 a 3 meses de edad, positivos a Trichuris spp y Paraspidodera uncinata, infectados naturalmente, y criados dentro de un mismo sistema de manejo y alimentación. Los cuyes fueron distribuidos homogéneamente según el número de huevos por gramo de heces en 20 positivos a Paraspidodera uncinata y 20 a Trichuris spp, distribuidos en cuatro grupos de cinco cada uno. Los tratamientos fueron T0: grupo control, no dosificado; T1: fenbendazol 20 mg/kg, PO; T2: oxfendazol 20 mg/kg, PO; y T3: ivermectina 0.5 mg/kg, SQ. La evaluación se realizó mediante necropsia al día 10 de la dosificación mediante el Test de Ensayo Controlado. Se determinó una eficacia de 100% para fenbendazol y oxfendazol frente a Trichuris spp y P. uncinata, en tanto que ivermectina fue 91% eficaz frente a P. uncinata y 68% contra Trichuris spp. Se concluye que, en cuyes del INIA-Cajamarca, P. uncinata y Trichuris spp fueron susceptibles a fenbendazol y oxfendazol, y resistentes a ivermectina.