Manchado solar en palto [2018] - Marcelo Salvador, Mavel Nansi (2018)
El agente causal es un viroide (Avocado sunblotch), que afecta a diversas variedades de palto, principalmente Hass, Fuerte, Naval, Villacampa y el patrón Duke 7. Es una enfermedad en la que los arboles afectados crecen achaparrados con raquitismo y desnutridos. Los frutos presentan manchas longitudinales hundidas de color amarillo, afectando la calidad comercial de los frutos. §Las ramas también pueden presentar estrías de color blanco, amarillo o anaranjado. Las hojas pueden presentar moteado y deformación como en la foto central. Los troncos de plantas sintomáticas muestran cuarteaduras (piel de cocodrilo). Es importante resaltar que pueden haber plantas que están infectadas o enfermas, pero no presentan ninguno de los síntomas descritos o plantas que muestran síntomas y que al ser podadas y con una buena fertilización bajo condiciones de clima favorable, también se vuelven asintomáticas.