Ajuste osmótico y rendimiento de dos variedades de palta (Persea americana), Hass y Fuerte, con sistema de riego por goteo, en zona andina del Perú - Quispe Rodriguez, Juan (2024)
El cultivo de palta (Persea americana) no solo es esencial desde el punto de vista económico, sino que también desempeña un papel crucial en la alimentación, la salud y el bienestar de las poblaciones en todo el mundo. El estudio se realizó en Ayacucho-Perú (latitud: 12° 53’ 57’’ S, longitud: 74° 16’ 55’’ O y altitud: 2596 msnm), con el objetivo de evaluar el efecto de la utilización del sistema de riego tecnificado por goteo en la producción y rendimiento de dos variedades de palta, Hass y Fuerte. El estudio estuvo basado en el uso de un sistema de riego con programación por tratamiento con plantas de palta instaladas en parcelas de 500 m² en 6 sectores, con una densidad de 5 x 5 m, cuya edad estuvo entre 5 a 16 años, de las cuales se consideró 12 plantas (6 plantas con riego por goteo y 6 plantas como testigo con riego por gravedad). Los riegos se efectuaron justo en la etapa de floración y producción garantizando el suministro de agua adecuado en periodos de déficit hídrico, entre febrero a junio de 2022. La cosecha realizada reporto rendimientos 67,96 ± 8,8 t/ha bajo riego tecnificado y de 26,42 ± 4,93 t/ha en riego por gravedad, siendo un incremento del 157% con respecto a este último. En cuanto a las variedades, la palta Fuerte tuvo el mayor rendimiento 49,38 ± 23,06 t/ha con respecto a la variedad Hass (45,0 ± 21,14 t/ha), el rendimiento máximo se dio con riego por goteo para a variedad Fuerte (71,09 ± 8,38 t/ha), esto es explicado por el gasto de energía en el potencial de ajuste osmótico la cual disminuye drásticamente el potencial de rendimiento con riego tradicional por gravedad, obteniendo un rendimiento mínimo en Hass de 25,18 ± 4,44 t/ha.