Caracterización agro-morfológica de accesiones de pallar (phaseolus lunatus L.) del banco nacional de germoplasma del INIA, Perú - Dadther Huaman, Hans Adams (2022)
Phaseolus lunatus es una leguminosa de gran importancia en el Perú, que ha sido domesticada por las culturas Nazca, Paracas y Mochica. La gran variabilidad genética obtenida por estas civilizaciones aún no ha sido plenamente identificada. Esta investigación tuvo como objetivo realizar la caracterización agro-morfológica de nueve accesiones, comparando 17 variables cualitativas y 12 cuantitativas a través de análisis descriptivos, ANOVA y prueba de Tukey de correlación, de componentes principales y de agrupamiento jerárquico. Los resultados indicaron variabilidad genética. Hubo correlación positiva y significativa entre la longitud del tallo principal y el número promedio de vainas por planta, pero negativa en relación al peso promedio de semilla. Se identificaron tres grupos de características similares en cuanto a la morfología y el rendimiento, resaltando los altos valores de ancho de vaina y semilla, número promedio de vainas por planta y peso promedio de semillas. Las accesiones promisorias fueron 1ac, 2ac, 5ac, 8ac y 9ac.