Certificado de Obtentor INIA: 417 - Hinan Mamacha - Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA (2018)
La variedad de haba denominada INIA 417 - Hinan Mamacha se adapta a condiciones de sierra sur del Perú entre los 3390 hasta los 3850 msnm de altitud (Cusco: 3390 – 3850; Apurímac: 3570; Ayacucho: 2900 – 3580, Puno: 3850; Huancavelica: 3750). Esta variedad tiene características de resistencia a virus y B. faba, así como, adaptación y rendimiento en seco como en legumbre; además, tiene potencialidad para el mercado de exportación como grano seco sin tegumento.