Análisis estructural del bosque montano comparando tres niveles altitudinales, en el Parque Nacional Yanachaga - Chemillen - Salazar Hinostroza, Evelin Judith (2015)
[ES] La presente investigación se realizó en el Parque Nacional Yanachaga - Chemillen, el objetivo general fue analizar la estructura del bosque en tres niveles altitudinales, los objetivos específicos fueron determinar la estructura horizontal y la estructura vertical del bosque, siendo los tres niveles: bajo (sector Paujil, 859 msnm), medio (sector San Daniel, 2217 msnm), alto (sector Abra Esperanza, 2711 msnm). Para ello se utilizó la metodología de Gentry que consiste en establecer parcelas de evaluación de 0,1 ha, estas fueron seleccionadas por criterio práctico y por conveniencia del equipo técnico, en las parcelas se midió básicamente la altura total, comercial y el diámetro a la altura del pecho. Entre los principales resultados tenemos que en el nivel más bajo se halló 39 especies y 52 individuos; en el nivel medio 32 especies y 61 individuos y en el nivel alto sólo 17 especies en 38 individuos. La estructura horizontal comprende las especies más abundantes; Guatea macrophylla Vahl en el nivel bajo, Weinmannia sp en el nivel medio y Hedyosmun racemosum (Ruiz & Pav.) G. Don con Miconia barbeyana Cogn en el nivel alto. Entre los tres niveles altitudinales evaluados se registró la mayor cantidad de individuos con clase diamétrica I (10 a 19,9 cm de DAP), representando el 66% del total de individuos evaluados, en contraste con la clase diamétrica VI (60 a 69,9 cm de DAP), la cual representa el 0,5%. Para el sector más bajo las familias más importantes son Fabacea 29% y Meliacea 22%, siendo la especie de mayor importancia ecológica Macrolobium gracile Spruce ex Benth 28,7% y también es el más dominante con 12,9%, seguido de Pou- teria sp con 11,4%. En el sector medio, las familias de mayor importancia ecológica son Euphorbiacea 38%, Sapotacea 23% y Cunoniacea 21%, la especie de mayor IVl es Pouteria baehniana Monach con 23,2% y la especie más dominante es Topobea multiflora (D. Don) Triana con 12,6%. En el sector alto las familias más importantes son Chloranthacea 42%, Melastomatacea 39%, Clusiacea 32,5%, Araliacea 25% y Theacea 24%, la especie de mayor importancia ecológica es Hedyosmun racemosum (Ruiz &Pav) G. Don con 41,2% y la más dominante con 12,1%. Finalmente, en la estructura vertical, el nivel altitudinal alto presenta el tipo de bosque III, mientras que el nivel medio y bajo presentan el tipo de bosque I.--- [EN] This research was performed in the Yanachaga Chemillen national park, the overall objective was to analyze the structure of the montane forest in three altitudinal levels and the specific objectives: determine the horizontal and vertical structure of the forest, with three levels: low (Paujll, 859 m), medium sector (Sector San Daniel, 2217 m), high (Hope Open field, 2711 m). It used Gentry methodology that consisted evaluation plots of 0.1 ha was used, these were selected by criteria of convenience of the technical team. In the plots went measured the total and commercial height and diameter at breast height. Among the main results we have the lowest level in 39 species and 52 individuals were found; In the medium level 32 species and 61 individuals and at the highest level only 17 species within 38 individuals were found the horizontal structure will comprises the most abundant species. Guarea macrophylla Vahl at low level, Weinmania sp In the middle and Hedyosmun racemosum (Ruiz & Pav.) G. Don with Miconia barbeyana Cogn in the highest level. In the three altitude levels have many individuals were recorded with diametric class I (10 to 19.9 cm DBH), representing 66% of total of Individuals tested, in diametric contrast to class VI (60 to 69.9 cm DBH), which represents 0.5%. The most Important families are Fabacea 29% and Meliacea 22%, the species greater ecologi¬cal importance is Macrolobium gracile Spruce ex Benth 28.7% also shown to be the most dominant with 12.9%, followed by Pouterla sp 11.4%. In the middle sector are Euphorblaceae 38%, Sapotaceae 23% and Cunnoniacea with 21%. The species with most IVI is Pouteria multiflora (D. Don) Triana with 12.7% and the dominant specie is Pouteria baehniana Monach with 12.4%. In the upper area the most Important families are Choranthacea 42%, Melastomatacea 39%, Clusiacea 32.5%, 25% and Theacea, Araliacea 24%, The species of most important ecological Is Hedyosmun racemosum with 41.2% and the dominant species is Scheflera angulata (Pav.) with 10.7%. Finally, on the vertical structure in the highest level presents altitudinal forest type III, whereas In the middle and low level present forest type I.