Rehabilitación de áreas degradadas en la Amazonia peruana: Revisión de experiencias, lecciones aprendidas y recomendaciones - Meza López, Abel (2007)
[ES] La mayor parte de las casi 1 O millones de hectáreas deforestadas en la Amazonia peruana en los últimos 60 años se encuentran degradadas o abandonadas. Iniciativas para restaurar la cobertura forestal en estas áreas se han incrementado desde la década pasada; sin embargo, poco se conoce sobre sus resultados. Este informe resulta de un estudio enfocado a evaluar estas iniciativas de rehabilitación forestal, particularmente aquellas involucrando agricultores de pequeña escala. Se describen los métodos de investigación, principales resultados, conclusiones y recomendaciones. La mayor parte de las iniciativas fueron realizadas por instituciones públicas y ONGs. Estas últimas promovieron mejoras en la calidad de vida de la población local y en la recuperación de suelos degradados, mientras que las instituciones públicas buscaron principalmente restaurar la cobertura forestal. Se promovieron tres tecnologías: reforestación con especies arbóreas (nativas, exóticas o una combinación de ambas), sistemas agroforestales y manejo de la regeneración secundaria. El mayor logro fue el incremento del conocimiento acerca del manejo y la conservación de recursos naturales en las áreas meta. Sin embargo, la expansión del área forestada fue menor de lo que se propuso originalmente. Diversos factores - ecológicos, socio-económicos e institucionales - influenciaron el desarrollo de las iniciativas de rehabilitación. Las lecciones aprendidas enfatizan aspectos de financiamiento, oportunidades comerciales para especies arbóreas con ciclos cortos de aprovechamiento y creciente aceptación en el mercado, la necesidad de vincularse con mercados y de agregar valor a productos de las áreas rehabilitadas, y la necesidad de incorporar el conocimiento tradicional y asegurar la activa participación local desde el inicio. Se concluye con varias recomendaciones derivadas tanto del estudio como de reuniones con diferentes grupos de interés.--- [EN] Most of the nearly 1 O million hectares of forested lands lost in the Peruvian Amazon over the past 60 years are degraded or abandoned. lnitiatives to restare forest cover on these lands have multiplied over the past decade; however, few efforts have been evaluated critically to derive lessons and recommendations, and they have been poorly disseminated. The study looked at past and ongoing forest rehabilitation initiatives in the Peruvian Amazon, particularly those involving small-scale farmers. The article describes the research methods, main results, conclusions and recommendations of the study. Most initiatives were executed by NGOs and public institutions. While NGOs aimed to improve the quality of life of the local population and to recover degraded soils, public institutions mainly sought to restare forest cover. Three technologies were promoted: reforestation with tree species (native, exotic or a combination), agroforestry systems, and secondary regeneration management. The main achievement recognized was an increase in their knowledge about managing and conserving natural resources in the target areas. Expansion of the forested area was smaller than originally envisaged. Ecological, socio-economic and institutional factors influenced the devetopment of rehabilitation initiatives. The lessons learned from the study emphasize the need for adequate funding, opportunities to market tree species with short-harvesting cycles, the need to better link with markets and to add value to products from rehabilitated areas. Rehabilitation initiatives have a higher chance of success when they incorporate traditional knowledge and ensure active local participation from the beginning.