Efecto de la altura de corte sobre los parámetros agronómicos de Tithonia diversifolia - Canto Saenz, Francys Mitchel (2023)
Se evaluaron los parámetros agronómicos de Tithonia diversifolia por efecto de cuatro alturas de corte (AC) desde el suelo (AC1: 0 cm, AC2: 10 cm, AC3: 20 cm, AC4: 30cm), con cuatro replicas cada una, durante 55 días. Los brotes/macollo, hojas/brote y hojas/macollo fueron mayores (p<0.05) en AC1. Sin embargo, el número de hojas/mata y brotes/mata fueron mayores (p<0.05) en AC2, AC3 y AC4. El peso de forraje verde (FV)/macollo fue mayor (p<0.05) en AC1; aunque el peso de FV/mata fue mayor en AC2, AC3 y AC4, mostrando un mayor (p<0.05) rendimiento (kg/m2) en FV y materia seca para AC2, AC3 y AC4. El mayor número de hojas/brote (p<0.05) en AC2 que AC4 podría mejorar la productividad de T. diversifolia, sugiriendo a AC2 como adecuada AC.