Life cycle, biological behavior, host plants and biological control agents of Oregmopyga peruviana (Granara de Willink & Díaz) (Hemiptera: Coccoidea: Eriococcidae) in Vitis vinifera - Machaca Paccara, Americo (2021)
Oregmopyga peruviana, plaga de Vitis vinifera, reduce la producción de uva y en infestaciones fuertes puede provocar la muerte de la planta. La investigación tuvo como objetivo obtener información del ciclo de vida, comportamiento biológico, plantas hospederas y agentes de control biológico de la plaga mediante observación en laboratorio y campo, a través de análisis descriptivos. Se determinó que O. peruviana tiene un ciclo de vida de 22,4 ± 2,06 días, con una capacidad de oviposición de 12,6 ± 1,9 huevos*hembra-1, periodo de incubación de 5,5 ± 0,52 días y periodo ninfal de 16,8 ± 2,13 días; por su comportamiento biológico, las ninfas son móviles y las hembras adultas estacionarias, sensibles a la alteración de su hábitat y mueren cuando la corteza es retirada; no se encontraron plantas hospederas, se destaca la presencia de un insecto parasitoide (Himenóptera: Encyrtidae), un depredador Sympherobius sp. (Neuróptera: Hemerobiidae), y Pyroderces sp. (Lepidóptera: Cosmopterigidae). Los resultados muestran que, O. peruviana es una plaga específica de V. vinifera y solo ataca exclusivamente por debajo de la corteza de troncos y ramas lignificadas, siendo al parecer las ninfas las colonizadoras. O. peruviana tiene agentes de control biológico nativos.