Variabilidad genética en cultivares de Musa spp. mediante ADN polimórfico amplificado aleatoriamente (RAPD) - Garcia Garcia, Segundo Melecio (2025)
El norte de Perú presenta condiciones abióticas favorables para la producción de banano. Sin embargo, la selección artificial ha generado cultivares que, en ocasiones, son difíciles de distinguir fenotípicamente, lo que limita la selección de especímenes con resistencia a plagas y alta calidad productiva. Por esta razón, se recurre al análisis del material genético para identificar los genotipos presentes. Como objetivo se determinó la variabilidad genética de 9 cultivares de Musa spp. mediante ADN polimórfico amplificado aleatoriamente (RAPD). Se seleccionó la tercera hoja de cada planta de banano perteneciente a un cultivar, y utilizando tijeras estériles, se extrajo una porción que luego se disectó en pequeñas secciones. Posteriormente, se procedió a la extracción de ADN genómico, seguida de una amplificación mediante PCR-RAPD utilizando los marcadores OPA-1, OPA-2, OPA-3, OPA-4, A-01, OPC-2 y OPC-15, con el fin de identificar la variabilidad genética a través polimorfismos. Finalmente, el análisis del número de bandas amplificadas, polimórficas y sus respectivos porcentajes se realizó mediante el software R-Studio con el que se obtuvo un dendrograma como producto. En los cultivares IC2, Valery, Montecristo, Cavendish Gigante, Red Dacca, Williams, Gran enano, Gros Michel y M. paradisiaca cv. Zapatito, se amplificaron un total de 76 bandas, de las cuales 41 fueron polimórficas. El dendrograma reveló una relación genética estrecha entre cinco cultivares (Gran Enano, Williams, Montecristo, IC2 y Valery) debido a la similitud en las bandas polimórficas. En cambio, los cultivares Gros Michel, Red Dacca y Zapatito presentaron una diferenciación genética significativa, sin agruparse, debido a la ausencia o mayor cantidad de bandas polimórficas en cada uno. La evidencia sugiere que en el norte del Perú existe una notable diversidad genética entre los cultivares de Musa spp., lo que representa un recurso estratégico para el mejoramiento genético. Por ello, se plantea la integración sistemática de herramientas moleculares en los procesos de selección y certificación, con el objetivo de potenciar la sostenibilidad y competitividad del cultivo en la región.