Inducción de bulbillos de azucena (Lilium sp.) a partir de escamas, empleando auxinas y citocininas - Vera Ramos, Miguel Ángel (2020)
El objetivo de esta investigación fue inducir bulbillos de azucena (Lilium sp.) a partir de escamas empleando reguladores de crecimiento. En la etapa de inducción de bulbillos se emplearon bulbos de azucena de dos calibres, asimismo 100 mg/L de ácido naftalenacético (ANA), 50 y 100 mg/L de bencilaminopurina (BAP), solos o combinados. Los bulbos fueron desinfectados y sometidos a los reguladores de crecimiento, y las escamas colocadas en sustrato PREMIX a capacidad de campo. En la etapa de establecimiento se emplearon bulbillos inducidos y colocados en sustrato para el crecimiento y desarrollo de plántulas. Los resultados mostraron que el empleo de 100 mg/L ANA, 100 mg/L de BAP, solos o combinados permitieron inducir un mayor número de bulbillos a partir de escamas de bulbos con mayor calibre en comparación con el testigo. En la etapa de establecimiento se determinó que los bulbillos inducidos a partir de escamas de bulbos de mayor calibre y sometidos a concentraciones de 100 mg/L de ANA + 50 mg/L de BAP, las plántulas mostraron mayor longitud de hoja en comparación con escamas sin el uso de reguladores de crecimiento. Fue posible desarrollar un protocolo de inducción de bulbillos en escamas de azucena para la obtención de semilla prebásica.