Catálogo de mango del Banco de Germoplasma del INIA - Vilchez Estrada, Karol Noemí (2025)
El mango es una de las frutas tropicales más importantes del mundo (Ibarra-Garza et al., 2015). Se le conoce por su fuerte aroma, la intensa coloración de su cáscara, su delicioso sabor y su alto valor nutritivo, que se debe, principalmente, a su contenido de vitamina C, β-caroteno y minerales, aunque también es una importante fuente de energía, factores necesarios para el crecimiento, carbohidratos, fibra alimentaria y antioxidantes (Tharanathan et al., 2006). Se ha resaltado también que, además del sabor y el valor nutricional, el mango brinda una experiencia sensorial saludable y deliciosa al comerlo, lo que determina la importancia económica del mango en muchos países (Rajan, 2021). Según datos registrados en el año 2023, la producción mundial de mangos, guayabas y mangostanes fue superior a 61 millones de toneladas, cosechadas en más de 6 millones de hectáreas, ocupando India el primer lugar como país productor, seguido, con mucha diferencia, por Indonesia, China, México, Brasil, Malawi y otros países con producciones notablemente menores (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO], 2025). Con respecto al comercio internacional, según datos de 2023, los principales países exportadores de mango, mangostán y guayaba son México, Tailandia, Brasil, Perú e India; y los principales importadores son Estados Unidos de América, la Unión Europea y China; estimándose que el mango representa cerca del 85 % de esas exportaciones, que el mangostán representa cerca del 15 % y que la guayaba representa una fracción muy pequeña (FAO, 2024). En Perú, según datos registrados en 2022, la producción nacional de mango llegó a 503 918 t y la superficie cosechada fue de 33 131 ha, ocupando Piura el primer lugar como productor, seguido por Lambayeque, Ancash y otros 18 departamentos con producciones bastante menores (Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego [MIDAGRI], 2024). Otro reporte oficial indica que en noviembre de 2024 la producción nacional de mango llegó a 63 144 t, destacando Piura como principal productor, y también menciona como productores a Tumbes, Cusco, Madre de Dios, Ayacucho, Huánuco, Ucayali y San Martín (Instituto Nacional de Estadística e Informática [INEI], 2024). Teniendo en cuenta el hecho de que la dispersión desde el subcontinente indio, considerado el centro de origen primario del mango, hacia otros continentes, creó centros de variabilidad secundarios (Rajan et al., 2021), se puede inferir que la introducción del mango a diferentes condiciones agroecológicas puede inducir el surgimiento de nueva diversidad y que la introducción del mango en Perú puede haber sido el inicio de un proceso semejante. La diversidad del mango encontrada en Perú también merece atención y con esa orientación se estableció una colección de germoplasma de mango en la Estación Experimental Agraria El Chira del INIA, en la que viene realizándose la conservación y la caracterización morfológica y agronómica de sus accesiones. Este catálogo resume los resultados obtenidos de ese trabajo con el objetivo de brindar información sobre las características más relevantes de las accesiones de la colección y con la finalidad de contribuir a la investigación orientada al desarrollo de nuevos cultivares con características que permitan optimizar los beneficios sensoriales, nutritivos y económicos que pueden obtenerse del mango