Catálogo de ajíes nativos del banco de germoplasma del INIA - Velasco Urquizo, Eyla Clara (2025)
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Organismo Técnico Especializado del Estado Peruano adscrito al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) y ente rector del Sistema Nacional de Innovación Agraria (SNIA), cumple la misión de gestionar la innovación y valorar la agrobiodiversidad mediante el desarrollo y transferencia de tecnologías que contribuyan al desarrollo sostenible del sector agrario nacional. La Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología es el órgano de línea a cargo de conducir la colección, identificación, evaluación y conservación de las especies cultivadas o domesticadas continentales, así como los microorganismos asociados a estas, que se encuentran en el territorio nacional, con la finalidad de poner en valor los recursos genéticos de la agrobiodiversidad. En el cumplimiento de tal función, esta dirección viene realizando las actividades de conservación ex situ de los recursos fitogenéticos del Perú en 56 colecciones, las cuales están distribuidas en las 21 Estaciones Experimentales Agrarias (EEA) del INIA. La colección de ají está conformada por 413 accesiones que se encuentran ubicadas en la Estación Experimental Agraria Donoso (Lima), en la cual se viene realizando la caracterización agromorfológica de las mismas. Como resultado de esta investigación se presenta el Catálogo de ajíes nativos del Banco de Germoplasma del INIA, el cual se pone a disposición de investigadores, profesionales, productores y público en general interesados en la diversidad de los ajíes existentes en nuestro país, su conservación y valoración; orientados a optimizar los beneficios que pueden obtenerse de estas especies apreciadas en el mundo.