Dinámica subpoblacional del semen criopreservado de alpaca obtenido de conductos deferentes y post cópula - Ccalta Hancco, Ruth (2026)
Los camélidos suramericanos poseen una relevancia económica, biológica y cultural para estas regiones. A pesar de ello, la conservación y la utilización de tecnologías de reproducción asistida no se ha promovido lo suficiente. La caracterización y conservación de los eyaculados seminales de estas especies, pueden favorecerse con estos procesos. El objetivo de este estudio fue determinar los patrones la morfométricos del semen criopreservado de alpaca recuperado mediante dos métodos de colecta sobre la dinámica subpoblacional espermática. El estudio se realizó en el distrito de Marangani de la provincia de Canchis, Cusco, Perú por el Laboratorio de Biotecnologías Reproductivas de la Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco y el Laboratorio de Reproducción Animal (AndroTEC) del Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, Costa Rica. Se utilizaron un total de 18 eyaculados de seis alpacas adultas (6-8 años). Se utilizó un sistema computarizado de análisis seminal (módulo CASA-morph) para la determinación de la forma y tamaño de la cabeza del espermatozoide de alpaca. Se utilizaron modelos generales lineales y mixtos para evaluar las variables morfométricas de la cabeza del espermatozoide de alpaca. Hubo un efecto sobre las variables de morfometría de acuerdo con el método de colecta y el proceso de conservación del semen. Se determinaron cuatro subpoblaciones espermáticas en los eyaculados de alpaca. Los procesos de conservación seminal influyen sobre el tamaño y forma de los espermatozoides de alpaca. También, tienen efecto sobre la distribución de los espermatozoides en subpoblaciones dentro de un eyaculado. La valoración de la morfología espermática puede favorecer a seleccionar los animales para los procesos de conservación de estas especies.