Producción de semillas de Rye grass Italiano con riego tecnificado - Nestares Palomino, Agustín (1992)
El experimento fue conducido en la Estación Experimental Santa Ana a 3,316 m.s.n.m., con el objetivo de mejorar la tecnología en la producción de semillas de Rye grass Italiano variedad Tama y optimizar el uso del recurso agua mediante el sistema de riego tecnificado por goteo. Los tratamientos fueron diferentes niveles de fertilización con N P K (kg/ha): T1 = 60 – 60 – 50, T2 = 60 – 80 – 50, T3 = 80 – 100 – 50, T4 = 80 – 120 – 50, T5 = 100 – 130 – 50, T6 = 100 – 140 – 50, y T7 sin fertilización. Se uso una densidad de siembra de 15 kg./ha. El diseño experimental fue el de bloques completo al azar. Respectivamente los valores para cada tratamiento del T1 al T7 fueron: altura de planta (cm) = 86.26, 98.66, 96.73, 93.13, 96.73, 99.46, y 62.00, CV = 2.85 %; número de macollos/planta = 17.86, 14.80, 17.93, 17.86, 18.73, 19.80, y 14.4, CV = 15.42 %; número de panojas/planta = 14.30, 8.93, 12.33, 10.53, 12.6, 13.53, y 6.40, CV = 23.22 %; Longitud de panoja (cm) = 29.0, 31.2, 30.3, 31.06, 30.06, 31.8, y 30.0, CV = 7%; número de espiguilla/panoja = 22.86, 23.46, 22.46, 22.53, 22.26, 17.66, y 17.80, CV = 11.77 %; número de grano/panoja = 83.20, 90.80, 82.93, 81.86, 86.60, 85.40, y 49.3, CV = 6.57 %. Producción de semillas kg/ha = 556.33, 532.00, 450.33, 643.66, 474.66, 505.66, y 221.33, CV = 36%. El volumen de agua utilizado fue de 794.6 m3/campaña incluyendo el riego complementario de los meses de abril, mayo, junio. El T4 fue superior obteniéndose un rendimiento de semilla de 643.66 kg/ha, esto indica que el sistema de riego INIA por GOTEO permite incrementar la producción de semilla del Rye grass Italiano variedad Tama.