Estimación de heterosis individual en cuyes (Cavia porcellus) F1 cruces de los genotipos Peru, Inti y Andina - Meza R., Elmer (2018)
El estudio se realizó en la E.E.A. Canaán del INIA (Ayacucho, Perú) con el objetivo de estimar la heterosis individual en cuyes F1 de cruces entre los genotipos Perú, Andina e Inti para las características de peso al beneficio, velocidad de crecimiento, rendimiento de carcasa, grasa de deposición y conversión alimenticia. Se obtuvo información de 115 descendientes entre puros y cruces de los genotipos Perú x Andina, Andina x Perú y Perú x Inti, siendo criados como grupos contemporáneo durante la fase de recría. La incidencia de los efectos fijos de tamaño de camada, sexo de la cría y número de parto de la madre sobre las variables en estudio fue analizada a través de un modelo de efectos, estimándose factores de corrección por mínimos cuadrados para aquellos efectos fijos que tuvieron incidencia significativa (p<0.05). La heterosis fue estimada como el desvío del promedio del cruzamiento recíproco frente al promedio de los parentales puros. No se encontró heterosis significativa en los cruces y para las variables evaluadas. El cruce Perú x Inti (genotipo Perú como vía paterna) y el cruce recíproco Perú x Andina presentaron valores ínfimos de heterosis de 11.90 g (1.5%) y 10.25 g (1.3%) para el carácter peso al beneficio, respectivamente; en tanto que la velocidad de crecimiento se tuvo una heterosis de 0.39 g/día (3.9%) para Perú x Inti (genotipo Perú como vía paterna). Se concluye que el cruzamiento entre cuyes mejorados no produce niveles significativos de heterosis a nivel de los caracteres relacionados con la producción de carne.