Variación espacial de la fertilidad del suelo en la EEA Arequipa - Poma Chamana, Russell Hilario (2026)
La degradación del suelo constituye una de las principales amenazas para la sostenibilidad agrícola a nivel global, especialmente en regiones áridas y semiáridas donde la disponibilidad hídrica es limitada y las oportunidades de recuperación natural del suelo son reducidas. Factores como el uso inadecuado del recurso suelo, el sobrepastoreo, prácticas agrícolas poco sostenibles y los efectos intensificados del cambio climático contribuyen a acelerar este proceso (de Valença, 2017; Coaguila et al., 2025; Correa et al., 2016). La región de Arequipa presenta un potencial de superficie agropecuaria aprovechable del 32,2 % de las cuales solo son usadas el 5,75 % (Gobierno Regional de Arequipa [GRA], 2021). En las principales zonas productoras se producen generalmente cultivos forrajeros (alfalfa y maíz forrajero), arroz, cebolla y papa (Gerencia Regional de Agricultura de Arequipa, 2025). Esta región enfrenta como principales desafíos una accidentada geografía en sus valles interandinos y escasez de agua en sus desiertos costeros (GRA, 2021). Estas limitaciones naturales se ven agravadas por la baja adopción de prácticas de manejo basado en diagnóstico. En 2022, únicamente el 2,4 % de los productores agropecuarios realizó análisis de suelos y recibió asistencia técnica para implementar los resultados (Instituto Nacional de Estadística e Informática [INEI], 2023), lo que evidencia una gestión incipiente de la fertilidad en el ámbito productivo. La ausencia de mapas de fertilidad que integren los datos de análisis de suelos limita el diagnóstico integral de la variabilidad edáfica y dificulta la planificación eficiente de estrategias de fertilización. Frente a esta brecha, la aplicación de enfoques de agricultura de precisión, que integren análisis de suelos, geoestadística y sistemas de información geográfica (SIG), se presenta como una alternativa metodológica robusta para evaluar la variación espacial de la fertilidad del suelo. Herramientas como la interpolación kriging, el índice de Moran y el análisis de variogramas permiten modelar la heterogeneidad espacial de las propiedades fisicoquímicas del suelo y generar mapas temáticos que orienten decisiones de manejo sitio-específico, mejorando la eficiencia en el uso de fertilizantes y enmiendas, y contribuyendo a la conservación de la calidad del suelo en el largo plazo (Culman et al., 2021; Chinea-Horta y Rodríguez-Izquierdo, 2021). En este marco, el objetivo del presente documento es analizar la fertilidad y la variabilidad espacial de los suelos en la EEA Arequipa, con la finalidad de generar información técnica que contribuya la planificación agrícola y el fortalecimiento de los sistemas productivos regionales. En específico, se busca evaluar el estado actual de la fertilidad del suelo, determinar sus principales limitaciones, desarrollar mapas de variación espacial de las propiedades edáficas y proponer estrategias de manejo que permitan optimizar el uso de fertilizantes, aumentar la productividad y promover la sostenibilidad de los sistemas productivos de la estación.