Ganancia de peso de toretes cruzados (Bos taurus con Bos indicus) en sistemas intensivos del trópico - Linares Rivera, Jaime Lizardo (2023)
El objetivo del estudio fue evaluar la ganancia de peso de toretes cruzados (Bos taurus con Bos indicus) en sistemas intensivos en el trópico del Perú. Un total de 20 toretes de 11 meses de edad con peso promedio de 155,7 ± 25,9 kg fueron distribuidos aleatoriamente en dos tratamientos. Un grupo recibió alimento balanceado y el otro se basó en pastoreo convencional. Se determinó el peso y ganancia de peso mensual. Se aplicó la prueba T-student para dos muestras independientes. Se encontraron diferencias significativas para pesos y ganancias de peso (p < 0,05), constatándose superioridad de peso en los animales que fueron alimentados con concentrado respecto a los bovinos que fueron pastoreados. En conclusión, a nivel de trópico los bovinos cruzados resultaron superiores en ganancia de peso, por lo que es necesario seguir mejorando los pastizales naturales, suplementar con concentrado a base de insumos locales y hacer evaluaciones con pastizales cultivados.