Factores que afectan la inseminación artificial a tiempo fijo en cabras mestizas del bosque seco del norte del Perú - Huamán Pasco, Doris Guadalupe (2025)
El objetivo del estudio fue identificar los principales factores que afectan los programas de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) en caprinos mestizos del bosque seco en la costa norte del Perú. Se determinó el porcentaje de preñez, analizando el efecto del peso y edad al momento de la IATF, la estación donde se realizó (cálida o templado), el manejo durante el protocolo de IATF (óptimo o deficiente), y el macho caprino utilizado como donador de semen (refrigerado). Se inseminaron 217 cabras mestizas (3.47 años y 45.3 kg de peso vivo) distribuidas en 11 lotes entre 2019 y 2024. Las cabras fueron criadas bajo un sistema extensivo. Para el análisis estadístico se utilizó la regresión logística binaria (p<0.05) con PROC LOGISTIC del programa SAS. El porcentaje de preñez general fue de 47.5%. Los factores edad, peso, estación y manejo no tuvieron efecto sobre el porcentaje de preñez, mientras que el efecto «Macho» (uno de los seis machos) tuvo influencia en la preñez de las cabras.