Bioestimulantes en la agricultura: Extractos húmicos - Amaringo Córdova, Luiz Paulo (2026)
Un bioestimulante vegetal es una sustancia o microorganismo que, aplicado a la planta o a la rizósfera -independientemente de su contenido de nutrientes-, estimula procesos naturales de nutrición, con el fin de mejorar la eficiencia en el uso de nutrientes, la tolerancia al estrés abiótico y también la disponibilidad de nutrientes. A diferencia de los fertilizantes que suministran nutrientes, los bioestimulantes trabajan en mejorar la absorción y eficiencia nutricional, así como en aumentar la resistencia al estrés abiótico. Pueden incluir extractos húmicos, macro y microalgas, hidrolizados de proteínas de origen animal o vegetal, silicio, extractos de plantas, hongos micorrizas arbusculares y rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. Pueden contener hormonas vegetales, extractos de algas marinas, aminoácidos, enzimas, vitaminas como la tiamina.