Evaluación de variedades de avena forrajera tolerantes a sequías y heladas para producción de forraje verde - Noli Hinostroza, Esterlina Ciria (2004)
El ensayo experimental se llevó a cabo en la Estación Experimental Santa Ana del Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria (INIEA), situada a una altitud de 3260 m.s.n.m. en el departamento de Junín en la sierra central del Perú. El objetivo es determinar y caracterizar variedades y líneas de avena forrajera con buenos rendimientos en producción de forraje verde, tolerantes a sequía y heladas. El suelo presento las siguientes características pH =5.8, materia orgánica =1.5 %, P2O5 = 14.3 (ppm), K2 O = 154 ppm, nitrógeno 0.08 %, Textura arena 39.6% arcilla 28.4 %, limo 32%; suelo francos arcillosos. La siembra fue en diciembre del 2003, método de siembra en líneas. Una semilla tratada cada 20 cm. entre planta y planta, 17 surcos por parcelas, 25 semillas /surco, siendo de 425 semillas/parcela. La formula de fertilización 60 -100 – 60 N P K. se realizaron labores culturales como el deshierbo manual. Los tratamientos: T1 = Avena Mantaro 15, T2= Avena línea promisoria INIA 2000, T3= Avena línea promisoria INIA SANTA ANA, T4 = Avena Vilcanota, T5= Avena Tayko, T6 = Avena Cayuse, T7= Avena de Puno. Diseño experimental block completo al azar con 4 repeticiones. En altura de planta máxima y mínima sobresale INIA SANTA ANA (T3) con 159.70 y 126.30 cm., seguida de la variedad Mantaro 15 mejorado con 157.85 y 123.35 cm., continuando el INIA 2000 con 154.55 y 121.40 cm., luego Vilcanota, Cayuse, Tayko y Puno. En rendimiento de forraje y materia seca sobresale el INIA 2000 y INIA SANTA ANA, y la Mantaro 15 mejorado con 7.430 Kg/m2, 7.280 Kg/m2 y 6.330 Kg./m2 en forraje verde y 51.27%, 49.44% y 48.26% y 3.78 Kg./m2, 3.59 Kg./m2 3.04 Kg./m2 de materia seca respectivamente, seguida de los otros tratamientos T5, T6 y T7 que han obtenido producciones menores.