Efecto de Cuatro Diluciones de Plasma Seminal sobre la Tasa de Ovulación, Tamaño de Cuerpo Lúteo y Perfil de Progesterona en Alpacas - Reyna W., Iván (2015)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de cuatro diluciones de plasma seminal sobre la tasa de ovulación y formación de cuerpo lúteo en alpacas. Se seleccionaron 44 alpacas sin cría al pie y con la presencia de un folículo dominante >7 mm detectado por ecografía transrectal. Los animales se distribuyeron al azar en cinco grupos experimentales: G1, plasma seminal (PS) diluido 1:1 (v/v) con fosfato salino bufferado (PBS); G2, PS diluido 1:2 (v/v) con PBS; G3, PS diluido 1:4 (v/v) con PBS; G4, PS diluido 1:8 (v/v) con PBS; y G5, grupo control con PBS. Se aplicó 1.5 ml de la dilución correspondiente por vía intramuscular. La tasa de ovulación y el tamaño de cuerpo lúteo fueron evaluados al segundo y noveno día, respectivamente (D0= inicio de tratamiento) a través de ecografía transrectal. Muestras de sangre fueron tomadas los días D0, D3, D6, D9 y D12 para determinar niveles séricos de progesterona mediante radioinmunoanálisis. Los resultados indicaron una tasa de ovulación del 100% en los grupos tratados con diferentes diluciones de plasma seminal y 0% en el grupo control. El tamaño de cuerpo lúteo y los niveles séricos de progesterona no registraron diferencias estadísticas. Los resultados sugieren que el factor inductor de ovulación presente en el plasma seminal de alpacas tiene un efecto muy potente e induce ovulación aún en dosis bajas.