Impacto de la inducción de la ovulación en la aplicación de inseminación artificial y múltiple ovulación en transferencia de embriones en camélidos - Huanca Mamani, Teodosio (2018)
Los camélidos sudamericanos son considerados especies de ovulación inducida, para que se produzca la liberación del ovocito es necesaria una interacción neuroendocrina, la cual es producto de la estimulación durante la cópula; Sin embargo, diversos estudios han demostrado la presencia de un factor en el plasma seminal del macho que es determinante para que se produzca la ovulación en los camélidos, tiene un potente efecto luteotrópico de este factor, lo que se evidencia con el incremento y la permanencia de las concentraciones circulantes de LH y el cambio rápido en la vascularización del folículo pre ovulatorio y el cuerpo lúteo en desarrollo. En llamas se demostró que el primer incremento significativo de los niveles plasmáticos de LH se produce entre 15 a 40 minutos después del inicio del coito, como consecuencia de un reflejo neuroendocrino. Los estímulos neuronales que desencadenan dicho reflejo involucran la estimulación del cérvix durante la penetración, los sonidos emitidos por el macho y el contacto físico; sin embargo, el máximo pico de LH se presenta a las 2 - 3 horas de la monta, retornando a niveles basales al cabo de 7 a 12 horas de la misma, la ovulación se produce con similar frecuencia en ambos ovarios, de no haber el estímulo necesario de la monta no se producirá la ovulación y el folículo dominante regresionará. La ovulación se produce si hay un folículo dominante de 7 mm o más grande al momento del coito, pero si los folículos son más pequeños de 6 mm o se encuentran en fase de regresión, la ovulación no se produce. En la Inseminación artificial en hembras receptoras de semen se viene utilizando plasma seminal, GnRH y machos vasectomizados, los resultados a nivel de laboratorio llegan al 100% para plasma seminal seguido por la GnRH y machos vasectomizados, a nivel de campo el porcentaje es menor, al análisis estadístico no existe diferencia significativa (P>0.05). En transferencia de embriones en donadoras y receptoras de embrión se utiliza con mayor frecuencia plasma seminal y la GnRH, los resultados demuestran que se puede utilizar indistintamente como inductor de la ovulación (P>0.05).