Efecto de la fertilización orgánica en el rendimiento de biomasa y semillas de Stylosanthes guianensis en Pucallpa, Perú - Caruzo Vara, Ever (2004)
En Pucallpa, región Ucayali, en el km 18 de la carretera Federico Basadre, se efectúo el experimento “Efecto de la fertilización orgánica en el rendimiento de biomasa y semillas de Stylosanthes guianennsis ”, los objetivos fueron: a) incrementar el rendimiento de biomasa y semillas en Stylosanthes guianensis, b) evaluación económica de la tecnología en estudio. Las variables evaluadas fueron: número de plantas por m2, altura de planta, cobertura (%), biomasa (MS kg/ha), número de flores por m2 y rendimiento de semilla (k/ha). Los tratamientos en estudio fueron: T1= Roca fosfórica, T2 = Humus, T3= Estiércol de vacuno, T4= Gallinaza, T5= Humus + roca fosfórica, T6= Estiércol de vacuno + roca fosfórica y T7= Gallinaza + roca fosfórica. Los tratamientos fueron distribuidos utilizando el diseño BCR con tres repeticiones; se utilizó la prueba de Duncan para separar los promedios. Los resultados muestran que el tratamiento T7= Gallinaza + roca fosfórica fue superior en la producción de biomasa a 4 y 5 meses de establecido con 2 426 y 4 032 kg/ha de MS respectivamente y a 2 meses de rebrote los tratamientos T7= Gallinaza + roca fosfórica y T4= Gallinaza con 1 365 y 1 296 kg/ha de MS, respectivamente superaron a los demás tratamientos. En rendimiento de semillas el tratamiento (gallinaza + roca fosfórica) con 86 kg/ha supero ligeramente a los demás tratamientos pero estadísticamente no hubo diferencias significativa. En la evaluación económica los tratamientos T7= Gallinaza + roca fosfórica. con S/. 1089.00 y T4= Gallinaza con S/. 989.00 presentaron las mejores utilidades económicas.