TOMOGRAFÍA ACÚSTICA, UNA TECNOLOGÍA PARA LA SELECCIÓN DE ÁRBOLES SEMILLEROS EN LA AMAZONÍA PERUANA - Baselly Villanueva, Juan Rodrigo (2024)
La forestación y reforestación ayudan a frenar la deforestación; pero las plantaciones en el Perú muestran baja productividad debido al uso de semillas de calidad genética deficiente. La selección en masa es la primera fase de los programas de mejoramiento, evaluando características dasométricas y morfométricas. Sin embargo, la evaluación de la sanidad interna se evalúa con técnicas poco precisas. El estudio tuvo por objetivo demostrar que la tomografía acústica es clave para seleccionar de árboles semilleros en la Amazonıá peruana. Se evaluaron las especies Anaueria brasiliensis, Aspidosperma parvifolium, Bertholletia excelsa, Cedrelinga cateniformis, Dipteryx micrantha, Nectandra cuspidata y Schefflera morototoni. Se utilizó el tomógrafo acústico para evaluar la sanidad, se analizóla incidencia por especie y el porcentaje de afectación mediante la prueba de Kruskal Wallis; y se evaluó la asociación de la sanidad con variables dasométricas. Anaueria brasiliensis presentó la mayor afectación (45,4%), mientras que Bertholletia excelsa y Cedrelinga cateniformis mostraron los menores porcentajes (0,9%). Existió diferencias significativas para el porcentaje de afectación de los árboles candidatos (p < 0,05) y presentaron fuertes asociaciones positivas con las variables dasométricas. Este estudio confirma que la tomografía acústica es fundamental en la selección de árboles semilleros en la amazonıá peruana.