Resistencia y sensibilidad de Fasciola hepatica frente a cuatro principios activos antihelmínticos en cuyes (Cavia porcellus), Cajamarca, Perú - Rojas Moncada, Juan (2024)
El estudio tuvo por objetivo evaluar la eficacia de cuatro antihelmínticos en el control de Fasciola hepatica en la Estación Experimental del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Baños del Inca, Cajamarca, Perú. Se utilizaron 40 cuyes de 5 a 12 meses de edad, de la línea Inka infectados naturalmente con F. hepatica (>1 HPG) no desparasitados en los últimos 4 meses, bajo el mismo sistema de manejo y alimentación. Los cuyes fueron distribuidos en cuatro grupos (n=10): triclabendazol (25 mg/kg), closantel (20 mg/kg) vía oral, clorsulón + ivermectina (15 mg/kg en base a clorsulón) y nitroxinil (50 mg/kg), vía subcutánea. Se determinó la carga parasitaria el día 0 y 30 posdosificación. El Test de Reducción del Conteo de Huevos determinó una eficacia de 0% para triclabendazol y 100% para closantel, clorsulón + ivermectina, y nitroxinil. Se concluye F. hepatica es resistente al triclabendazol y sensible a closantel, clorsulón + ivermectina y nitroxinil en cuyes del INIA-Cajamarca.