Interacción con la Reserva Nacional del Titicaca y percepción de la problemática ambiental - Quispe Roque, Diana (2021)
Se investiga las diferencias en la interacción y la percepción de la problemática ambiental en la Reserva Nacional del Titicaca entre los pobladores rurales y urbanos. Se aplicaron encuestas y entrevistas y se utilizó una prueba de comparación de proporciones. Los resultados evidencian diferencias significativas en el perfil socioeconómico de los pobladores, la interacción rural está asociada con la fuente de recurso para la alimentación y ganado, y en lo urbano la reserva representa una fuente de recreación. La contaminación de la bahía aparece como el problema principal, y en lo rural, se percibe la sobreexplotación de recursos naturales.