Manejo agronómico de capsicum - Marcelo Salvador, Mavel (2022)
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del INIA tiene la misión de conservar los recursos genéticos de uso agrario, y fomentar su puesta en valor y producción, además de ser responsable del Banco de Germoplasma más importante del Perú; de tal modo que cuenta con una Colección Nacional de 413 accesiones de ají y 299 de rocoto para el aprovechamiento racional de la diversidad nativa del género Capsicum, integrándola en cadenas de valor que contribuyan a mejorar las condiciones de vida en el medio rural y a posicionar al Perú en el contexto internacional. El presente documento se ha elaborado en base a los resultados obtenidos de diversos trabajos de conservación y caracterización agromorfológica de Capsicum desarrollados en la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, a lo largo de cuatro años. En tal sentido, el “Manual de Manejo Agronómico de Capsicum”, proporciona información relevante sobre aspectos generales y manejo agronómico de este importante cultivo, resaltando sus peculiaridades a fin de promover su producción, conservación, mejoramiento genético y valoración.