Cuy línea Merino - Chauca Francia, Lilia Janine (2025)
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ha desarrollado tecnologías de mejoramiento genético de cuyes por más de cinco décadas, logrando razas precoces y prolíficas que fortalecen la productividad y sostenibilidad de la crianza. La Línea Merino se originó a partir del cuy tipo 4, reconocido por su destacada conformación y calidad cárnica. Tras 18 años de rigurosa conservación y mejora genética, se han consolidado ejemplares que destacan por su acelerado crecimiento, eficiencia reproductiva y una calidad sensorial de carne altamente demandada en los mercados del norte. Esta labor sostenida ha garantizado no solo uniformidad fenotípica y estabilidad productiva, sino también una excepcional versatilidad frente a diversos sistemas de crianza.