Manejo integrado de queresas en el cultivo de limón sutil en Moquegua - Guerrero Tafur, Lorenzo (2025)
El limón sutil (Citrus aurantifolia) es una variedad de lima ácida muy apreciada en la gastronomía peruana. Se reconoce por sus frutos pequeños, de cáscara delgada, pulpa jugosa, muy ácida y con un aroma intenso. En la región Moquegua aún no hay grandes extensiones cultivadas, pero en los últimos años su producción se ha venido incrementando. Este cultivo tiene un gran potencial, ya que puede convertirse en una alternativa rentable, tanto para el mercado nacional como para el internacional. En la Estación Experimental Agraria Moquegua se ha instalado una parcela demostrativa de limón sutil con el objetivo de mostrar el manejo adecuado de este cultivo y promover su producción. Con la finalidad de fortalecer la iniciativa productiva de los agricultores locales, se pone a disposición los principios básicos para el manejo integrado de las queresas que afectan a este cultivo en la región. Este manejo se basa en el uso de métodos combinados, compatibles, rentables y respetuosos con el ambiente.