Catálogo de tuna del Banco de Germoplasma del INIA - Canchari Risco, Cledy (2025)
La tuna es la cactácea de mayor importancia económica en el mundo (Kiesling, 1998). El propósito principal de su cultivo es la producción de frutos que pueden consumirse directamente o preparados de diferentes maneras (Barbera et al., 1992). Sus tallos (cladodios) pueden ser consumidos como verdura o usados como forraje (Kiesling, 1998). La harina de los cladodios puede sustituir parcialmente a la harina de trigo o de maíz en panadería (Barba et al., 2020). Los cladodios son usados también como agente aglutinante e impermeabilizante en adobes (Griffith, 2004). Los frutos y los cladodios se caracterizan por su elevada actividad antioxidante y por contener ácidos fenólicos (principalmente ácido ferúlico), flavonoides (principalmente derivados de la rutina y la isoramnetina) y compuestos colorantes (principalmente betalaína, luteína y betacaroteno), presentes en la piel y en la pulpa de los frutos (Barba et al., 2020). Esta actividad antioxidante es una propiedad nutracéutica destacada (Fernández-López et al., 2010). Aunque la capacidad nutricional de los frutos es relativamente modesta, éstos pueden suplementar una nutrición balanceada proporcionando ingredientes esenciales y nutracéuticos como aminoácidos diversos, taurina, carbohidratos, calcio, magnesio, vitamina C, fibra y fenoles (Cota-Sánchez, 2016). También son importantes sus usos medicinales y su uso como hospedero de cochinillas productoras de valiosos pigmentos de color rojo o púrpura (Griffith, 2004). Además, como ocurre con todas las cactáceas, es una planta muy eficiente en el uso del agua (Adli et al., 2017), por lo que su cultivo es una alternativa para regiones con disponibilidad de agua limitada (Pérez-Torrero et al., 2017). Las cactáceas en general se caracterizan por una notable variabilidad de caracteres morfológicos en una especie, que es determinada por un factor genético y otro ambiental (Maddams, 1972). La tuna no es una excepción y muestra una diversidad en Perú que requiere esfuerzos de conservación y evaluación orientados a la optimización de su uso sostenible, los mismos que tienen lugar en la colección de germoplasma de tuna que se conserva en la EEA Canaán. Como resultado de la caracterización agromorfológica realizada en dicha colección, se presenta este catálogo, con el objetivo de difundir las características principales de sus 123 accesiones y con la finalidad de contribuir a la investigación vinculada con la valoración de la diversidad de la tuna, la identificación de accesiones promisorias y la obtención de nuevas variedades.