Caracterización agronómica de leguminosas forrajeras al establecimiento para climas fríos y templados, siembra en época seca - Noli Hinostroza, Esterlina Ciria (2014)
El desarrollo del campo experimental, que se realizó en la Estación Experimental Santa Ana, ubicada en el Anexo de Sano Grande, distrito de La Posada, provincia de Huancayo, Región Junín, a una altitud de 3.290 msnm., siendo el objetivo evaluar y caracterizar variedades de alfalfa que sean adaptables en siembras en época seca. Las Leguminosas son variedades de alfalfa con 9 tratamientos y 3 repeticiones; se utilizó el diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos fueron: T1 W625HQ, T2 WL440, T3 Beacon, T4 Cuf 101, T5 Californian Super, T6 Alpha Extra, T7 Victoria, T8 Aragón y T9 Alta cordillera. Establecimiento duro de 126 a 128 días. Como resultado se tiene en las variedades de Alfalfa, Super California obtiene 9 t/ha de forraje verde y 35% de materia seca, seguido de la Alfalfa 8 Cuf 101 alcanza t/ha de forraje verde y 39% de materia seca, y Alfa Extra con 7 t/ha de forraje verde y 35% de materia seca. Existe diferencia significativa entre tratamientos con un coeficiente de variación en Alfalfas de 9,95% en materia seca. En conclusión, se ha seleccionado 02 variedades de alfalfa con mayores rendimientos al establecimiento del pastizal.