El balance entre la ganancia genética y la conservación en un programa de mejoramiento participativo: el caso del pijuayo (Bactris gasipaes kunth) - Cornelius, J. (2006)
[ES] Encontrar un equilibrio entre la conservación de recursos genéticos y el mejoramiento genético puede ser difícil. El problema se explora en el presente artículo, en parte a través de un estudio de caso de un programa de mejoramiento genético participativo de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth, Palmae), conducido en la Amazonía peruana por el Centro Mundial de Agroforestería (ICRAF) y el Instituto Nacional de Investigación Agraria del Perú (INIA). El pijuayo, que fue originalmente domesticado por los amerindios, produce un rango de materiales y productos comercializables, sin embargo, hoy, los frutos y los cogollos (palmito) constituyen los principales productos. Se describen las características de los clientes (agricultores pequeños de subsistencia y empresas con plantaciones agro-industriales) para estos productos y aquellos del proyecto ICRAF – INIA y se explora el impacto sobre la diversidad genética de futuras opciones de manejo. Sigue a esto una amplia discusión de las relaciones entre la ganancia genética y el mantenimiento de la diversidad genética para el mejoramiento y sus implicaciones. El programa ICRAF – INIA fue diseñado para enfatizar la conservación genética y la puntual distribución de germoplasma en vez de la ganancia genética. El análisis presentado aquí sugiere que con manejo cuidadoso la diversidad genética se puede conservar efectivamente a los largo de 20 generaciones de mejoramiento. No obstante, existe un conflicto fundamental entre la ganancia genética y la conservación genética. Consecuentemente, ningún programa de mejoramiento puede conservar toda la diversidad genética de procedencias locales (landrace) o especies y deben desarrollarse estrategias de manejo de recursos genéticos para resolver estos conflictos a través de decisiones informadas y explícitas. Se presentan algunas de tales estrategias correspondientes a diferentes niveles de énfasis o ganancia versus diversidad.--- [EN] Finding an equilibrium between genetic resources conservation and genetic improvement can be difficult. The problem is explored in this paper, partly through a case study of a participatory improvement programme of peach palm (Bactris gasipaes Kunth, Palmae), implemented in the Peruvian Amazon by the World Agroforestry Centre (ICRAF) and the Peruvian National Institute for Agricultural Research and Extension (INIEA). Peach palm, which was originally domesticated by Amerindians, produces a range of useful substance and marketable products, but today the fruit and heart-of-palm are the principal products. The characteristics of the clients (subsistence smallholders and agro-industrial plantation companies) for these crops and those of the ICRAF-INIEA project are described, and the impact on genetic diversity of future management options is explored. This is followed by a wider discussion of the relationships between genetic gain and maintenance of genetic diversity for improvement, and their implications. The ICRAF-INIEA programme was designed to emphasize genetic conservation and timely germplasm delivery rather than genetic gain. The analysis presented here suggests that, with careful management, genetic diversity can be effectively conserved through 20 generations of improvement. Nevertheless, there is a fundamental conflict between genetic gain and genetic conservation. Consequently, no improvement programme can conserve all of the genetic diversity of a landrace or species and genetic resource management strategies must be developed to resolve these conflicts through explicit and informed decisions. Some such strategies, corresponding to different levels of emphasis on gain versus diversity, are presented.