Efecto de la aplicación granulada de sepiolita sobre la plaga caracol Helix sp. en el cultivo de palto – Huaral. LXV Convención Nacional de Entomología - Velásquez Ochoa, Edwin Ricardo (2025)
El estudio de investigación se realizó bajo condiciones de laboratorio y campo en el valle de Huaral a una altitud de 180 m s.n.m. con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación granulada de sepiolita como barrera física sobre la capacidad de desplazamiento de los caracoles de tierra del género Helix sp. en el cultivo de palto. En condiciones de laboratorio se evaluó el efecto sobre la capacidad individual de desplazamiento de los caracoles sobre superficie simulada: Arena, tierra y sepiolita granulada con cuatro repeticiones y un diseño estadístico para poblaciones independientes para lo cual se utilizarán 10 caracoles por repetición y 40 por tratamiento. Habiéndose determinado que la velocidad de desplazamiento de los caracoles evaluados en el T3 superficie de suelo franco es mucho más rápido con 3m/h, mientras que el T2 superficie de suelo arenoso el desplazamiento es mucho más lento con apenas 1.2 m/h ambos tratamientos son menores a lo indicado por otros autores quien afirma que estas especies se pueden desplazar a mucho mayor velocidad poniendo como promedio de 4 a 10 metros por hora debido probablemente a que ambos suelos carecían de humedad. Sin embargo, en el caso del tratamiento T1 con superficie sepiolita granulada esta logra inmovilizar completamente el desplazamiento de los caracoles apenas entran en contacto con la estructura física. En algunos casos puede taponear ligeramente la estructura externa del caracol. En campo bajo un diseño de bloque completo al azar con tres tratamientos: T1= Cebo tóxico a base de metaldehído acético a dosis de 32.8 gr/planta, T2 = Cebo tóxico a base de metaldehído acético a dosis de 50.96 gr/planta y T3 = sepiolita granulada a dosis de 96.69 gr/planta con tres repeticiones; todos los tratamientos se aplicaron alrededor del cuello de la planta, se evaluaron cinco plantas por repetición y 15 por tratamiento. Logrando determinar que el tratamiento T3 = sepiolita granulada logra registrar un mejor efecto contra la plaga como barrera física y protección del cultivo con un 100%, seguido del tratamiento T2 = Cebo tóxico a mayor dosis el cual obtiene un efecto de hasta un 70%, mientras que el T1 = Cebo tóxico a menor dosis apenas logra tener un efecto sobre la plaga en un 40%.