Catálogo de algarrobo del Banco de Germoplasma del INIA - Chumbimune Vivanco, Sheyla Yanet (2025)
El algarrobo es una especie fundamental para el desarrollo del ecosistema del bosque seco y la economía local. Se le considera una especie multipropósito por sus múltiples beneficios ambientales y económicos, que se relacionan con el uso de su madera para leña y carbón, utilizados como combustible en hogares rurales. Sin embargo, la principal utilidad del algarrobo se encuentra en sus frutos, ya que las vainas de algarroba son utilizadas tanto para la alimentación animal, como para el consumo humano. A partir de ellas se derivan diversos productos, como la harina de algarroba y la algarrobina (Cuentas-Romero, 2015). El algarrobo se considera como el principal componente de los bosques secos de la costa norte peruana que alcanzan un área de 3 664 209 ha (Kometter y Reynel, 2022), en donde forman bosques casi monoespecíficos —dominados por una especie— denominados algarrobales (Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre [SERFOR], 2021). Esta especie crece en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 1500 m. Se encuentra en más de diez departamentos del Perú, extendiéndose desde Tacna hasta Tumbes, aunque su presencia es más notable desde Áncash hasta Tumbes (Dostert et al., 2012). El algarrobo es relevante para la conservación del ecosistema y el desarrollo de la economía, dado que contribuyen con el sustento de aproximadamente 400 000 pobladores que se benefician del aprovechamiento de este recurso forestal (Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre [SERFOR]) y Universidad San Ignacio de Loyola [USIL], 2024). Sus poblaciones, sin embargo, vienen disminuyendo progresivamente principalmente por los efectos antrópicos de la deforestación a causa de la tala indiscriminada, cambios de uso del suelo para ampliación de frontera tanto agrícola como urbana, el cambio climático y últimamente a la presencia de plagas, principalmente del insecto Enallodiplosis discordis, que afecta significativamente la subsistencia de este recurso forestal (SERFOR, 2021), a tal punto que algunas de sus especies se encuentran en la lista de especies amenazadas de flora silvestre (D. S. N.° 043-2006-AG, 2006); es por ello que sus diversas especies se constituyen en un bastión genético importante que requiere acciones inmediatas de conservación y valorización relacionadas a su preservación (Instituto Nacional de Innovación Agraria [INIA], 2020). La Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología (DRGB), a través de la Subdirección de Recursos Genéticos del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), ejecutó el Proyecto de Inversión “Mejoramiento de los Servicios de Investigación en la Caracterización de los Recursos Genéticos de la Agrobiodiversidad en 17 Departamentos del Perú – ProAgrobio”, enfocado en la catalogación, caracterización, sistematización y puesta en valor de las colecciones en las 21 Estaciones Experimentales Agrarias del Banco Nacional de Germoplasma. En la Estación Experimental Agraria (EEA) Vista Florida, se llevó a cabo la caracterización de la variabilidad genética de 29 accesiones de algarrobo. Este documento considera 26 accesiones de la Colección de Algarrobo del Banco de Germoplasma del INIA. El objetivo es identificar accesiones prometedoras de alta calidad en términos fisiológicos, físicos, genéticos y sanitarios. Estas accesiones serán recomendadas a los agricultores para su siembra, lo que generará un impacto directo en la recuperación de áreas degradadas en la costa norte y contribuirá a la mitigación del cambio climático.