Caracterización de la calidad nutricional de 10 variedades de maíz con destino forrajero en Tarapoto - Torres García, Sheila Rosy (2025)
La investigación tuvo como propósito caracterizar y evaluar la calidad nutricional de diez variedades de maíz forrajero en Tarapoto mediante una parcela experimental y un diseño aleatorizado con cuatro repeticiones. Se midieron FDN, FDA, PB, H, MS, EE y FB. El efecto varietal se analizó con ANOVA (p<0,05) y comparación de medias de Tukey; entre partes de planta (tallo y hoja–mazorca) se aplicó t de Student. Los supuestos se verificaron con Shapiro-Wilk y Bartlett. Los resultados evidenciaron un buen porcentaje de materia seca para la mayoría de las variedades estudiadas; así mismo, respecto al porcentaje de Proteína, la variedad "INIA–617 Chuska" presentó mayor nivel de este nutriente (7.83 %). En la Humedad, la variedad INIA–616 presentó la mayor concentración de este indicador (60.39 %). Para FDN, las variedades "INIA–617 Chuska" (65.36 %), DK-399 (65.11 %), M-28 (66.26 %) y Pionner (65.61 %) fueron las que presentaron mayor concentración. Además, no se observaron diferencias en cuanto a la Fibra Bruta (p=0.0748) y la Fibra Detergente Ácido. Por otro lado, la mazorca del maíz presentó mejores niveles de proteína y materia seca, en comparación a la hoja más tallo.