Evaluación de la respuesta ovárica en alpacas tratadas con Hormona Folículo Estimulante (FSH) - Cervantes, M. (2007)
El objetivo del estudio fue evaluar la respuesta ovárica en alpacas tratadas con hormona folículo estimulante (FSH). Se emplearon 10 alpacas huacaya hembras adultas. Todos los animales fueron sometidos al mismo protocolo de superovulación. Se evaluó el número y tamaño de folículos superestimulados y el número y tamaño de cuerpos lúteo. Los resultados obtenidos fueron: 9.2±3.5 folículos superestimulados con diámetro promedio 7.7±1.8mm y 4.1±2.5 cuerpos lúteos con diámetro 8.9±1.9mm. Los resultados muestran una respuesta ovárica moderada, sin embargo es necesario realizar ensayos donde se evalúe así mismo el número de embriones recuperados post monta.