Variación espacial de la fertilidad del suelo en la EEA El Chira - Quispe Matos, Kenyi Rolando (2026)
La zonificación y el mapeo de suelos son técnicas usadas en la agricultura de precisión que permiten identificar variaciones espaciales en las propiedades del suelo, como la salinidad, el contenido de nutrientes y el pH. Esta categorización de los suelos permite adecuar el manejo agronómico específico a cada zona según sus propiedades y deficiencias (Ge et al., 2011). Por ejemplo, se puede realizar la aplicación localizada de enmiendas orgánicas y correcciones químicas, optimizando la fertilización y la estructura del suelo para aumentar la eficiencia y productividad agrícola (Bhamini et al., 2025). De esta forma, es posible reducir aplicaciones de fertilizante innecesarias, mitigar los riesgos de degradación y reducir costos de producción. Así como establecer redes de monitoreo que evalúen la efectividad de las prácticas agronómicas y anticipen cambios en la calidad del suelo, brindando una base técnica para decisiones de manejo a mediano y largo plazo (Mamabolo et al., 2025). En particular, el departamento de Piura constituye una zona idónea para la aplicación del mapeo de suelos. Esta región se posiciona como una de las principales áreas agrícolas del país, destacando por su significativa contribución a la producción y exportación de cultivos estratégicos. En Piura se desarrollan sistemas de agricultura intensiva orientados a la agroexportación, como los cultivos de uva y arándano, así como sistemas agrícolas de menor escala vinculados también a la exportación, entre los que destacan el banano y el mango. Asimismo, se cultivan productos de alta relevancia para el abastecimiento local, como el arroz, cultivo para el cual Piura presenta la mayor superficie agrícola a nivel nacional (Sistema Integrado de Estadística Agraria, 2025); sin embargo, esta región enfrenta una serie de desafíos relacionados a desbalances iónicos como la alta sodicidad del suelo y el pH alcalino. Los suelos sódicos afectan negativamente la fertilidad, al generar procesos de compactación y baja aireación y conductividad hidráulica, con la consecuente disminución en el rendimiento de los cultivos y la erosión de los suelos (Stavi et al., 2021). Por ende, el monitoreo de la fertilidad del suelo es una actividad indispensable para la planificación y gestión sostenible de la producción de cultivos y la corrección oportuna de las deficiencias o excedentes en los parámetros edáficos. En este escenario, la Estación Experimental Agraria El Chira, constituye un entorno estratégico para la aplicación de técnicas geoestadísticas de agricultura de precisión y su posterior validación. En este sentido, el presente documento tiene como objetivo evaluar la variación espacial de la fertilidad del suelo en la EEA El Chira, con la finalidad de generar información técnica que contribuya a la planificación agrícola y al fortalecimiento de los sistemas productivos de la región. Para ello, se plantea diagnosticar el estado actual de la fertilidad del suelo e identificar sus principales limitantes, elaborar mapas de variabilidad espacial de las propiedades edáficas que permitan reconocer diferencias en la calidad de este recurso, y recomendar estrategias de manejo orientadas a optimizar el uso de insumos agrícolas, incrementar la productividad y promover la sostenibilidad de los sistemas productivos de la EEA.